FESTAS DE FINAL DE ANO



NÃO PERCA A FESTA, NEM A FORMA!


Para manter uma alimentação saudável e não se incomodar com a balança, siga as dicas para as confraternizações do final do ano:

- Antes de sair para o evento, procure fazer um lanche leve. O objetivo é evitar que chegue com muita fome e exceda nas quantidades. Para esse momento, vale um leite ou iogurte desnatado, com frutas e um cereal (aveia, farelo de trigo, granola...). Estes são alimentos ricos em fibras, com baixo índice glicêmico, que dão maior sensação de saciedade.
- Quando chegar à festa, avalie tudo o que está sendo servido, dê uma olhada com calma no cardápio, avalie bem o tipo de alimento e a quantidade que pretende ingerir. Após a escolha do prato, lembre-se de degustá-lo e saboreá-lo com calma. Mastigue bem os alimentos.
- Peça a salada antes do prato principal; se for buffet, sirva-se dela antes.
- Evite frituras e molhos à base de nata, queijo e creme de leite.
- Se for consumir bebida alcoólica, lembre-se de intercalar com água. Se possível, deixe a bebida para o final da refeição.

Faça escolhas saudáveis. Substitua:

Frutas em calda POR Frutas naturais
Salgadinhos POR Oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas...) 
Costela, pernil POR Chester, peru, lombinho 
Bebidas alcoólicas POR Clericot light
Maionese comum POR Maionese de leite

RECEITAS:

* Maionese de leite
1 batata média c/ casca cozida
1 cenoura média c/ casca cozida
1 xícara de leite
1 colher de azeite de oliva
Bater tudo no liquidificador por 2 minutos. Temperar a gosto.


* Clericot Light
1 litro de chá de laranja bem forte
½ litro de água mineral com gás
1 garrafa de guaraná light
3 maçãs cortadas em cubinhos pequenos
1 lata de pêssego em calda diet cortada em cubinhos pequenos
1 lata de abacaxi em calda diet cortada em cubos pequenos
Deixar as frutas de molho no chá com um pouco do caldo delas por algumas horas na geladeira e, na hora de servir, misturar o restante das bebidas e gelo




Para o dia seguinte:

- Hidrate-se! Consuma bastante água.
- Consuma sucos de frutas com poder desintoxicante, com vegetais crus e frutas frescas: couve manteiga, salsa, espinafre, agrião, brotos, pera, abacaxi, mamão, melão, maçã com casca, caju, ameixa...
- Nas refeições intermediárias, prefira frutas ou salada de frutas e, nas refeições principais, prefira o consumo de hortaliças à vontade e carnes brancas.
- Evite cafeína, álcool, carne vermelha, leite, alimentos refinados (açúcar, farinha branca e doces em geral).

Lembre-se: Confraternize com saúde! Aproveite com consciência! Essa é uma época muito especial!

Fabiana dos Reis Ayres
Nutricionista
CRN2 6314
Especialista em Nutrição Clínica e Terapêutica Nutricional.
Especialista em Qualidade de alimentos
Autora do livro e cd "Lili e a alimentação saudável".
Idealizadora do Espetáculo teatral musical infantil "Lili e o desafio da pirâmide alimentar".


Publicado em 2010





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